¡Feliz día del ceviche peruano!

 ¿Ceviche o seviche o cebiche o sebiche? En verdad no importa como lo escriba todos lo disfrutamos igual en sus presentaciones de norte, centro y sur sin dejar de mencionar los estilos y variaciones de costa sierra y selva, siempre queda delicioso.


Nutritivo, saludable y fácil de preparar, desde el 2004 tiene su propio día para celebrar e incentivar su consumo en toda época del año, siempre queda bien un cevichito como tentempié o plato fuerte, con papa, camote, maíz o chifles, acompañado de otro platillo o solo, nos tomaría todo el día describir las posibles presentaciones, así que esta vez pasamos a la receta escrita de Gastón:

Ingredientes

  • 1 kg de filete de pescado. Puede ser lisa, cojinova, viuda, cabrilla, lenguado, mero, tilapia, cualquier pescado con carne ligeramente firme de color rosado o blanco y sabor delicado.
  • Sal
  • 2 ajíes limo
  • 2 cebollas rojas o moradas
  • Pimienta blanca molida
  • 20 limones
  • Canchita (opcional)
  • Camote (opcional)

Preparación

  • Cortamos el pescado en cubos medianos si los lomos son gruesos, o en filetes si son pequeños. Los sazonamos generosamente con sal. Mezclamos bien y dejamos reposar así 10 minutos.
  • Añadimos un ají limo picado en rodajas, a su vez cortadas en dos. Mezclamos con los trozos de pescado y dejamos reposar así 10 minutos.
  • Agregamos media cebolla roja cortada en tiras finas, previamente lavada. Una movidita y probamos el punto de sal. En este momento, el pescado ya podría comerse así, crudito, como un sashimiSi sientes que le falta sal, le echas un poquito más. También es momento de echarle pimienta blanca o molida.
  • Otra movidita y añadimos el jugo de 20 limones, que exprimimos uno a uno sobre el pescado, pero sin apretar demasiado. Solo hasta la mitad de cada limón. Con el resto hacen una limonada. ¿Por qué así? Porque si exprimimos todo el limón, saldrá un sabor amargo de la piel blanca que arruinará todo el cebiche.
  • Mezclamos bien y dejamos que el limón cubra el pescado. Le echamos un hielito para que mantenga una temperatura fría y esperamos dos minutos.
  • Echamos otra cebolla cortada en juliana, otro ají limo picado, revolvemos y servimos.
  • Acompáñalo con choclo, canchita, camote, y listo. Se sirve en fuente y se come con cuchara.

Y ustedes ¿Cómo disfrutan más de este delicioso plato? ¿Qué presentación es su favorita? ¿Cómo lo preparan? Cuéntennos en los comentarios y que pasen un feliz día del ceviche.

Y recuerden que también estamos en Facebook ¡Buen provecho!

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